プジョー東灘
 

スタッフブログ

前へRelated次へRelated
立冬
[2018/11/07]
らいおん.JPG
こんにちは。レセプションスタッフの本田です。

今日はいつもよりぽかぽかとして暖かいですね(^^♪

ちょうどいい気温で過ごしやすいです。

さて、そんな本日11/7は立冬

秋が極まり、冬の気配が立ち始める日。
秋分と冬至の間で、昼夜の長短を基準に
季節を区分する場合、この日~立春の前日までが冬。

とのことです。

言い換えると、
これ以上ないくらい秋ではあるものの、
暦の上では今日から冬。

と、言ったところでしょうか……?

合ってますかね…間違えてたらすみません。(._.)


立冬ということは、これからどんどん寒くなっていくんですね。

寒いのが苦手な私にとって
厳しい季節がやってきます……。

でも、美味しい食べ物が多いのも冬ですね。
おでんとか、お鍋とか、みかんとか……。

食べ物、と言えば
最近、カツオのたたきにハマってしまいまして。

前から大好きだったんですけど
今ではお昼休みに買いに行って
食べるほどハマっております。笑

本当に美味しいですよね……(*^_^*)

カツオのたたきは、
土佐藩主・山内一豊が食中毒防止を理由として
鰹の刺身を禁じたため、表面のみを焼いて焼き魚と称して食べられた、
ことが始まりだと言われているそうですが、

当時の人々の、刺身を食べたい!という気持ちは
すごいなぁ、と少し笑ってしまいました。

でも、よくよく考えてみると
お弁当があるのに、カツオのたたき食べたさに
徒歩数分のスーパーまで買いに出かける私も、
他人のこと言えないなぁ、と思いました。

でも、当時の人々の、刺身に対する執着心がなければ
今こうして私がカツオのたたきを食べることはなかったわけで。

有難いことだ……とも思いました。


食べ物の話が長くなってしまいましたが、笑
今回はここまでとさせていただきます。

暖かかったり、急に寒くなったり
寒暖の差が激しいですが、皆さまご自愛くださいませ。


本田でした。